• 11:49
    • 28.11.22
    • Daily_Update
    • admin

    💣 В КНР вспыхнули антиправительственные протесты! На выборах на Тайване выигрывает прокитайская оппозиция!

    Фондовая Америка выходит из праздников и на открытии новой недели ее сотрясают известия из Китая, хотя есть и позитивные сообщения. В настоящий момент фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ теряют 0,6 и 0,7% соответственно на фоне укрепления индекса доллара до 106,3.

    Протесты на заводе против социальных ограничений на заводе Foxconn перекинулись на некоторые крупные города. Bloomberg пишет, что люди выражают гнев против местных чиновников и Коммунистической партии в целом, а где-то протестующие призвали председателя Си Цзиньпина уйти в отставку. В некоторых районах Шанхая наблюдается сильное присутствие полиции. Кроме того, протесты зарегистрированы в Пекине, Ухане и Синьцзяне. Ситуацию отягчает тот факт, что в Китае четвертый день обновляется максимум по числу заражений ковидом. Сегодня пара USD/CNY умеренно поднялась с 7,17 до 7,21.

    Между тем, на Тайване правнук Чан Кайши объявил о победе в гонке за пост мэра столицы островного государства на фоне сокрушительного поражения правящей партии на местных выборах, что происходит чуть более чем за год до президентских выборов. Говорится, что правящая Демократическая прогрессивная партия выиграла только пять из 21 гонок на уровне округов и городов в субботу, что привело к тому, что президент Тайваня Цай Инвэнь оставила свой пост лидера партии! Оппозиционная партия Гоминьдан, которая выступает за возможное объединение с Китаем, получила 13 мест, взяв в свои руки власть как в столице Тайбэе, так и в экспортном центре Таоюане! Надо ли говорить, что такой поворот на Тайване принижает политический риск столкновения Китая с островным государством?

    В то же время на рынке гадают над возможным ответом России на введение так называемого лимита цен на российскую нефть с 5 декабря. Споры касательно уровня на Западе еще идут, но, в частности, высказывается точка зрения, что Россия может ограничить экспорт только в те страны, которые введут низкий ценовой уровень. А пока в отсутствии договоренностей и протестов в Китае цены на нефть продолжают снижаться.

    Сегодня в фокусе инвесторов – лишь второстепенная статистика, но на неделе ожидается много отчетов и, главное, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Так, участники ждут трудовые данные за ноябрь, отчет по доходам и расходам американцев в октябре, статистику по инфляции в Еврозоне в ноябре, производственные индексы PMI.

    Нефть сорта Brent с пятницы понизилась в цене с $85,4 до $81,7 за баррель. Валютная пара USD/RUB закрылась на прошлой неделе на отметке 60,50 (-0,17). Пара USD/KZT показала в пятницу повышение до 465,55. Соответственно кросс-курс между двумя валютами сложился на уровне 7,70.

    Анализ секторов рынка акций за прошедшую неделю показал, что в числе лидирующих относительно индекса S&P 500 оказались сектор потребтоваров длительного пользования (+0,7% поверх среднего), сектор материалов (+0,7%) и сектор коммунальных услуг (+0,7%). Среди главных аутсайдеров были сектор потребтоваров повседневного спроса (-0,8%), сектор недвижимости (-0,7%) и промышленный сектор (-0,4%).
    image.png 45.93 KB

    Лидеры роста и падения за день (с MV > $50 млрд)
    image.png 42.16 KB

    • Подпишитесь на нашу рассылку ежедневных обзоров и получайте свежую аналитику по почте.
    • Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных нашей компанией.
  • Copyright © Акционерное Общество "First Heartland Jýsan Invest" 2004-2023 • Все права защищены
    Лицензия НБРК №3.2.239/16 от 11.06.2019