Направление по основным рыночным индикаторам

  • S&P 500
  • Индекс S&P 500 за прошедшую неделю показал небольшое повышение (+1,5%), остановившись на отметке 4026п. Таким образом, бенчмарк достиг сопротивления в виде 200-дневной скользящей средней, от которого может отскочить вниз. Но если он преодолеет его, то, скорее всего, нацелится на уровень сопротивления в районе 4300п. Как мы ранее говорили, индекс уже длительное время, с апреля текущего года, находится в широком боковике 3600-4300 пп. В случае, если он преодолеет верхнюю границу данного боковика, то это может быть сигналом к развороту д/с тренда вверх. 

    Между тем, новые статданные по американской экономике стал четче показывать скатывание страны в рецессию, что происходит вслед за публикацией резонансного октябрьского отчета по инфляции США, отразившего замедление роста потребцен. На прошлой неделе, в частности, негативными сложились статданные по обращениям американцев за пособиями, индексам PMI, доверию потребителей.

    Кроме того, ситуацию в мировой экономике отягчает тот факт, что в Китае вновь начал фиксироваться рост заболеваний ковидом, вызвавший новые социальные ограничения и, как следствие, антиправительственные демонстрации. Так, снижение показывают цены на нефть, но на фоне неопределенности с введением ценового потолка на российскую нефть странами Запада. Как известно, последним пока не удается договориться по уровню этого потолка.

    В то же время на Тайване неожиданную победу на локальных выборах одержала прокитайская оппозиция, что принижает политический риск столкновения Китая с островным государством.

    К сведению, на неделе ожидается много отчетов и, главное, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Так, участники ждут трудовые данные за ноябрь, отчет по доходам и расходам американцев в октябре, статистику по инфляции в Еврозоне в ноябре, производственные индексы PMI. 
  • Золото
  • За прошедшую неделю золото практически не изменилось в цене и закрылось на отметке 1754 долларов США за унцию. При этом в течение недели золото показывало снижение ниже уровня поддержки 1740 долл, но в итоге закрылось выше. Таким образом, оно протестировало уровень, который ранее был пробит вверх. В соответствии с нашим бычьим прогнозом ожидаем дальнейшего роста золота. Ближайшие уровни сопротивления находятся на значениях 1800 и 1880 долл. 

    Между тем, фундаментально картина по золоту является почти такой же, как и по акциям. После публикации отчета по инфляции США за октябрь значительно принизились ожидания по ужесточению монетарной политики ФРС. Кроме того, золото поддерживают проблемы в криптоиндустрии (по-прежнему в фокусе – ситуация с биржей FTX), а также неразрешенные геополитические риски, но с некоторыми изменениями. С одной стороны, в Китае вспыхнули антиправительственные протесты из-за вспышки коронавируса и новых социальных ограничений. С другой, на местных выборах на Тайване выигрывает прокитайская оппозиция, что принижает политический риск столкновения Китая с островным государством! 
  • Brent
  • Нефть Brent закрылась в конце недели на отметке 83,6 долларов США за баррель, показав падение за неделю на 4,6%. Таким образом, «черное золото» вновь опустилось ниже уровня поддержки 87 долл. Это повышает риски дальнейшего его снижения. Но для этого необходимо дождаться закрепления нефти на текущих отметках. А пока этого не произошло, оставляем наш основной прогноз нейтральным.

    В то же время, с фундаментальной точки зрения, мы все еще считаем растущий сценарий основным для Brent, хотя почва под ним размывается все сильнее. Так, в качестве бычьих факторов мы видим осторожную позицию членов OPEC+, сохранение геополитической напряженности в мире и ослабление ожиданий по ужесточению монетарных политик центральных банков (после октябрьского отчета по инфляции США). Однако, в Китае вспыхнули антиправительственные протесты из-за вспышки коронавируса и новых социальных ограничений, что негативно влияет на мировой экономический рост и спрос на базовое сырье. С другой, на местных выборах на Тайване выигрывает прокитайская оппозиция, что принижает политический риск столкновения Китая с островным государством. Наконец, OPEC после заседания от 5 октября по сокращению добычи на 2 млн. барр/сутки попал под сильную критику со стороны США, что могло негативно сказаться на решимости картеля и далее сокращать добычу. 
  • Уран
  • За прошедшую неделю уран не изменился в цене и закрылся на той же отметке 50,2 долларов США. Соответственно, наш прогноз также остается неизменным: дальнейшее снижение котировок урана может привести к его падению до уровня поддержки в районе 46 долл. Несмотря на это, д/с тренд по нему является бычьим, а цели роста – 60 и 73 долл.

    Нам остается повторить, что уран продолжает рассматривается как промежуточное звено в мировой стратегии по уходу от углеродной экономики в сторону зеленого будущего, однако картину портят риски рецессии и слабые цены на нефть. При этом явным препятствием для краткосрочного роста остается технологический процесс длительного строительства атомных станций в мире. Локально же мы видим, что отдельные производители и, в частности, Казатомпром не спешат увеличивать добычу в ответ на рост цен на уран и подстегивают цены к дальнейшему росту за счет участия в инвестиционных сырьевых фондах. 
  • USD/RUB
  • За прошедшую неделю пара USD/RUB немного выросла в цене (+0,5) и закрылась на отметке 59,8 рублей. Таким образом, пара по-прежнему торгуется возле отметки 60 руб, от которой не может значительно отойти в сторону уже длительное время. Судя по всему, пара находится в широком боковике 50-68 руб, в соответствии с нашим нейтральным прогнозом. Однако в случае преодоления уровня сопротивления 68 руб, мы можем изменить наш д/с прогноз на бычий.

    При этом фундаментально мы видим, что рубль постепенно уходит от сценария чрезмерного укрепления за счет стабилизации экспортно-импортных потоков. Власти РФ ранее четко заявляли позицию о нежелательности крепкого рубля. Здесь важно отметить, что общее мнение регуляторов (Минфина, Минэка и ЦБР) заключается в том, чтобы не вмешиваться в валютное ценообразование с интервенциями и идти по пути дальнейшей либерализации валютного законодательства. Наконец, ЦБР 28 октября впервые за 7 заседаний принял решение не трогать ключевую ставку (7,5%) в ответ на выход ИПЦ из дефляционной зоны в инфляционную.

    Следует отметить, что еще 15 мая мы выпустили большой анализ по курсам рубля и тенге, где изложили прогнозы по динамикам двух валют в краткосрочной и долгосрочной перспективах, и пока все идет в соответствии с ним (наш анализ можно найти в Радаре и нашем телеграм-канале «JI Аналитика»).
  • Copyright © Акционерное Общество "First Heartland Jýsan Invest" 2004-2022 • Все права защищены
    Лицензия НБРК №3.2.239/16 от 11.06.2019