Направление по основным рыночным индикаторам
-
S&P 500
-
Индекс S&P 500 за прошедшую неделю снова вырос (+1,8%), уже третью неделю подряд, остановившись на отметке 4282 пункта. Таким образом, бенчмарк дошел до верхней границы широкого коридора 3600-4300 пп. От этого уровня высока вероятность разворота индекса вниз; при негативном сценарии бенчмарк может нацелиться на нижнюю границу боковика 3600 п. В случае, если индекс все же пробьет и надежно закрепится выше отметки 4300 п, это будет сигнализировать о развороте его д/с тренда вверх.Между тем, фундаментальная картина по акциям остается, скорее, неблагоприятной. Соединенные Штаты продолжают публиковать преимущественно проинфляционную статистику с намеком на дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС. Но вот как раз ФРС посылает сигнал о необходимости «пропуска» в повышении ключевой ставки на ближайшем заседании, что рынок воспринимает как признак наступления переломного момента в регуляторной политике. В итоге есть риск, что все это приведет лишь к усилению инфляции и инфляционных ожиданий.А на прошлой неделе США выпустили отчет по занятости за май, который отразил по-прежнему сильную организацию рабочих мест (несмотря на рост уровня безработицы), сильный отчет по числу открытых вакансий (JOLTS) и не слабый индекс доверия потребителей от Conference Board, правда, вперемешку со спорной статистикой по производственному PMI от ISM.Но были и хорошие новости. Производственный PMI КНР от Caixin сложился выше 50 и выше прогнозов (несмотря на слабые аналогичные показатели от государства). Еврозона же неожиданно выпустила благоприятную статистику по инфляции за май (с пониженным базовым показателем).На неделе ожидается умеренная статистика, среди которой можно выделить сервисные индексы PMI развитых и развивающихся стран, статистику КНР по инфляции и торговому балансу, заседания Банка Канады и ЦБР, статистику по инфляции России.
-
Золото
-
За прошедшую неделю золото продемонстрировало небольшой рост (+1,3%), тем самым прервав трехнедельную полосу падения, и закрылось на отметке 1970 долларов США за унцию. Таким образом, «желтый металл» пока удерживается выше линии поддержки бычьего канала. В случае его пробития, золото может упасть в район 1810-1830 долл. Стоит добавить, что в д/с плане тренд по золоту остается бычьим.Между тем, фундаментально картина по золоту является похожей на акции, но с некоторыми различиями. Так, актив поддерживает в целом слабеющая мировая экономика, спекуляции о новых турбулентностях на финансовом рынке (сродни банковскому кризису), неразрешенные геополитические риски.С другой стороны, против золота играют все еще высокая инфляция и, как следствие, центральные банки развитых стран, борющиеся с ней (а также окончательно урегулированный вопрос с потолком госдолга США). И видно, что золото приходит в некоторое патовое состояние с ослаблением бычьего импульса по мере достижения 2000 долларов за унцию.
-
Brent
-
Нефть Brent закрылась в конце недели на отметке 76,1 долларов США за баррель, показав падение за неделю на 1,1%. В моменте «черное золото» близко подходило к локальному минимуму 70 долл, но затем отскочило вверх. В случае пробития данного уровня, нефть может упасть еще ниже. Стоит отметить, что пока нефть торгуется ниже уровня 90 долл, долгосрочный тренд по ней является медвежьим. Главная цель находится в диапазоне 60-65 долл.Между тем, фундаментально мы, как и прежде, не исключаем сценарий дальнейшего роста нефтяных котировок, несмотря на перспективу более быстрого замедления мировой экономики и снижения спроса на базовое сырье. А последние решения OPEC+ от 4 июня сократить добычу в июле текущего года (добровольно Саудовской Аравией), в 2024 году ярко напоминают, что у нефти, в отличие от другого базового сырья, есть сильная поддержка в виде картеля. Да и Россия, которая за год санкций показала, что не склонна давать сиюминутные ответы Западу на его ограничения, как видно, все-таки имеет инструменты влияния на рыночные котировки.Наконец, в качестве бычьих факторов следует упомянуть происходящее ослабление ожиданий по ужесточению монетарных политик центральных банков развитых стран и одновременно (хоть и вялое, но) восстановление экономики Китая.К сведению, следующее заседание OPEC+ состоится 26 ноября, заседание так называемого мониторингового комитета OPEC – в начале августа.
-
Уран
-
За прошедшую неделю уран снова вырос в цене (+2,1%) и закрылся на отметке 55,6 долларов США. При этом он показывает положительную динамику уже седьмую неделю подряд! Как ранее говорилось, уран закрепился выше важного уровня сопротивления 52 долл, что открывает ему дорогу для дальнейшего роста. При этом он нацелится сначала на уровень сопротивления 64 долл, а в более д/с перспективе – и на 73 долл.Нам остается повторить, что уран продолжает рассматривается как промежуточное звено в мировой стратегии по уходу от углеродной экономики в сторону зеленого будущего, однако картину портят риски рецессии и слабые цены на нефть. При этом явным препятствием для краткосрочного роста остается технологический процесс длительного строительства атомных станций в мире. Локально же мы видим, что отдельные производители и, в частности, Казатомпром не спешат увеличивать добычу в ответ на рост цен на уран и подстегивают цены к дальнейшему росту за счет участия в инвестиционных сырьевых фондах.
-
USD/RUB
-
За прошедшую неделю пара USD/RUB показала рост (+2,3%) и закрылась на отметке 80,8 рублей. При этом в течение недели пара успела повторно протестировать уровень поддержки 75 руб. Стоит отметить, что приоритетный тренд остается бычьим, и ближайшая цель роста та же – 86 руб.При этом фундаментально мы не видим ничего сверхъестественного в наглядном ослаблении рубля с середины декабря (с периодическими отскоками на временных факторах). Еще в прошлом году, 15 мая, мы выпустили большой анализ по курсам рубля и тенге, где изложили прогнозы по динамикам двух валют в краткосрочной и долгосрочной перспективах, и пока все идет в соответствии с ним (наш анализ можно найти в Радаре и нашем телеграм-канале «JI Аналитика»). Судя по всему, происходит постепенная стабилизация экспортно-импортных потоков России с негативным влиянием на текущий счет.
-
-
Долларовый ПИФ
-
Получать до 4 % годовых – в разы больше, чем на депозите в долларах
-
-
-
Доверительное управление
-
Доверить накопления профессионалам и не беспокоиться
-
-
-
Брокерское обслуживание
-
Получать больше прибыли за счет низких комиссий – от 0,03 % на локальном рынке
-
-
-
Фонд недвижимости
-
Зарабатывать на аренде квартир без арендаторов и риелторов
-