Направление по основным рыночным индикаторам
-
S&P 500
-
Индекс S&P 500 за прошедшую неделю в очередной раз показал рост (+1%) и достиг значения 4559 пунктов. Таким образом, индекс вплотную подошел к уровню сопротивления 4600п, после преодоления которого он, скорее всего, нацелится на свой исторический максимум в районе 4800п.Несмотря на д/с бычий тренд, краткосрочно бенчмарк еще может откатиться до уровня 4430 или 4300п, после чего его повышательное движение, скорее всего, продолжится.А фундаментальная картина по акциям за прошедшую неделю изменилась не сильно с учетом, что она была праздничной. Тем не менее, кое-что выходило.Так, отчет по обращениям американцев за пособиями по безработице отразил снижение еженедельного и общего показателя! Кроме того, Мичиганский Университет выпустил отчет по сентименту в среде домашних хозяйств, показавший очередное повышение показателей инфляционных ожиданий.Вне США страны Европы опубликовали растущие производственные и сервисные индексы PMI. Канада же выпустила не совсем благоприятный отчет по инфляции за октябрь с повышенным базовым показателем.По КНР же шли хорошие новости. Во-первых, стало известно, что официальные лица США и Китая работают над увеличением авиатрафика между собой! Во-вторых, появилось известие, что власти КНР работают над списком из 50 стройкомпаний, которые получат финансирование от банков, причем в него войдут и проблемные девелоперы, осуществившие дефолт по обязательствам.Стартовавшая неделя обещает быть насыщенной на события. В частности, по США ожидаются Бежевая книга ФРС, статистика по обращениям физлиц за пособиями по безработице, доходам и расходам домашних хозяйств, производственному PMI от ISM, выступления спикеров от ФРС, включая главу Джерома Пауэлла. По Китаю ожидается только производственный PMI от Caixin..
-
Золото
-
За прошедшую неделю золото снова показало рост в цене (+0,9%), в итоге завершив неделю на отметке 2003 долларов США за унцию. Таким образом, золото по-прежнему торгуется возле важного уровня сопротивления 2000 долл. Такая «прилипчивость» цены к этому уровню повышает вероятность его пробития.Остается напомнить, что мы еще в прошлый раз поменяли наш прогноз по нему на нейтральный, но повысим его до бычьего в том случае, если «желтый металл» поднимется выше уровня 2000 долл.Между тем, с фундаментальной точки зрения, очевидно, что золото поддерживается в целом дезинфляционными данными, которые начали идти по американской и другим развитым экономикам с перспективой смягчения монетарных политик центральных банков. Кроме того, золото опирается на привычный фактор неспокойной геополитической обстановки в мире от Украины до Палестины.
-
Brent
-
Нефть Brent закрылась в конце недели на отметке 80,6 долларов США за баррель, на том же уровне, как и неделю назад. В моменте она пыталась вернуться выше уровня сопротивления 82,5 долл, но безуспешно. Напомним, что после закрепления нефти ниже уровня 82,5 долл мы поменяли наш прогноз по ней на медвежий. Следующая цель – 76 долл, а после его преодоления – 70 долл.А фундаментально мы, как и прежде, не исключаем сценарий дальнейшего роста нефтяных котировок с опорой на ослабление ожиданий по ужесточению монетарных политик центральных банков развитых стран и постепенное восстановление экономики Китая. Здесь также нельзя забывать про поддержку со стороны OPEC+. Так, 30 ноября ожидается очередная очная встреча членов картеля (была перенесена с 26 ноября).
-
Уран
-
За прошедшую неделю уран снова показал восходящую динамику (+3,3%) и закрылся на отметке 80,8 долларов США. Таким образом, он преодолел уровень сопротивления 80 долл – это значение 2008 года! Несмотря на это, на наш взгляд, есть вероятность того, что кратко- или среднесрочно он пойдет вниз. В пользу этого предположения говорит то, что уран с начала года вырос уже на 69%, что выше его среднеисторических значений бычьих импульсов. Ближайший уровень поддержки, куда он может опуститься – это 73 долл.Однако стоит отметить, что д/с тренд по урану по-прежнему бычий, а цель находится на уровне 88 долл.Нам остается повторить, что уран продолжает рассматривается как промежуточное звено в мировой стратегии по уходу от углеродной экономики в сторону зеленого будущего. При этом картину усиливают все еще сильная мировая экономика и пока еще высокие цены на нефть.Явным препятствием для краткосрочного роста остается технологический процесс длительного строительства атомных станций в мире. Локально же мы видим, что отдельные производители и, в частности, Казатомпром не спешат увеличивать добычу в ответ на рост цен на уран и подстегивают цены к дальнейшему росту за счет участия в инвестиционных сырьевых фондах.
-
USD/RUB
-
За прошедшую неделю пара USD/RUB снова снизилась (-0,7%), уже 7-ю неделю подряд, и закрылась на отметке 89,3 рублей. Таким образом, пара закрепилась ниже уровня поддержки 91,5 руб и теперь может нацелиться на отметку 81 руб. Хотя есть еще промежуточный уровень поддержки в районе 86 руб.Нам остается напомнить, что пробитие важного уровня поддержки 91,5 руб свидетельствует о силе медведей, в связи с чем мы еще на прошлой неделе поменяли наш прогноз на нейтральный. В случае дальнейших подтверждений слабости доллара против российского рубля мы изменим прогноз на медвежий.В августе наш фундаментальный прогноз по курсу рубля от 15 мая 2022 года был исполнен сначала в одну сторону, то есть на укрепление рубля, а затем и в другую, то есть на ослабление. 18 августа мы построили новый прогноз по рублю (и тенге), см. здесь. Если коротко, мы считаем, что без учета геополитики пара USD/RUB останется на какое-то время в диапазоне 90-100.
-
-
Долларовый ПИФ
-
Получать до 4 % годовых – в разы больше, чем на депозите в долларах
-
-
-
Доверительное управление
-
Доверить накопления профессионалам и не беспокоиться
-
-
-
Брокерское обслуживание
-
Получать больше прибыли за счет низких комиссий – от 0,03 % на локальном рынке
-
-
-
Фонд недвижимости
-
Зарабатывать на аренде квартир без арендаторов и риелторов
-