Направление по основным рыночным индикаторам

  • S&P 500
  • Индекс S&P 500 за прошедшую неделю показал снижение (-2,1%), и закрылся на отметке 5870 пунктов. Таким образом, индекс отскочил вниз от психологического уровня 6000п. 

    Примечательно, что падение происходит, несмотря на близость новогодних праздников, которым, как правило, предшествует «рождественское ралли». Впрочем, в этом году слишком часто паттерны прошлого не срабатывали, поэтому не будет удивительным, если не сработает и в этот раз.

    Технически, индекс все еще находится в состоянии перекупленности, что повышает вероятность продолжения коррекции. Ближайшая цель находится возле локального минимума 5700п.

    Между тем, макроэкономическая картина в акциях продолжает складываться противоречиво.

    Во-первых, США продолжают публиковать смешанные и местами даже открыто проинфляционные данные.

    Во-вторых, на прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл все-таки сменил тон на более ястребиный, и это – после недавнего понижения ключевой ставки.

    В-третьих, рынок все-таки стал проникаться идеей, что президентство Дональда Трампа чревато повышением инфляцией.

    Что касается статистики, США на прошлой неделе выпустили неблагоприятные отчеты (с инфляционной точки зрения) по фактической инфляции B2C и B2B, заявкам за пособиями по безработице, смешанные – по инфляционным ожиданиям, розничным продажам и производству.

    Касательно геополитики есть хорошие и плохие новости.

    Так, Илон Маск, ставший членов команды Дональда Трампа, провел (позитивную) встречу с постпредом Ирана в ООН, что было неожиданно.

    Между тем, в ночь с воскресенья на понедельник прилетела новость, что уходящий президент США Джо Байден разрешил Украине бить по России дальнобойными ракетами!

    Новая неделя обещает быть относительно спокойной на статистику. В частности, по США не ожидается особых данных. Вне США выделяются отчеты по инфляции Канады, Великобритании и Японии, индексы PMI Европы и Японии, отчет по розничным продажам Британии и статистика по торговому балансу Японии.
  • Золото
  • За прошедшую неделю золото снова снизилось в цене (-4,6%), в итоге завершив неделю на отметке 2570 долларов США за унцию. Таким образом, золото продолжает снижаться после достижения уровня 2800 долл, как мы и прогнозировали ранее.

    Цель коррекции та же – уровень поддержки в области 2500 долл. От этого уровня золото может отскочить вверх.

    С фундаментальной точки зрения, золото поддерживается в целом мягкой позицией ФРС с заседания от декабря 2023 года, ожиданиями скатывания экономик развитых стран в рецессию, хотя статистика, в частности, по американской экономике пока продолжает выходить смешанной.

    Кроме того, золоту одновременно помогает и угрожает приход к власти Дональда Трампа. Помогает по той причине, что мир при его власти навряд ли станет спокойнее (вспоминая его подвижность и резкость во время первого президентского срока). Угрожает, потому что ряд инициатив Трампа несет угрозу повышения инфляции и более жесткой ФРС, а его гибкая политическая позиция по Украине и Тайваню может привести к некоторой геополитической деэскалации. Но конечно, все помнят, что у Трампа – особые (негативные) отношения с Ираном.

    В то же время пока непонятно влияние нового президента США на госфинансы и госдолг страны. Здесь стоит напомнить популяризирующееся мнение, что золото является чуть ли не единственным безопасным активом при потенциальном долговом кризисе США (то есть без американских гособлигаций).
  • Brent
  • Нефть Brent закрылась в конце недели на отметке 71,0 долларов США за баррель, опустившись на 3,8%. Таким образом, нефть в очередной раз подошла к уровню поддержки 70 долл. Если пробьёт этот уровень, то может опуститься в район 65 долл.

    Остается повторить, что «черное золото» уже долгое время, с ноября 2022 года, торгуется в широком диапазоне значений 70 и 90 долл.

    А фундаментально мы, как и прежде, не исключаем сценарий роста нефтяных котировок с опорой на ослабление монетарных политик центральных банков развитых стран, постепенное восстановление экономики Китая, сложную геополитическую обстановку в мире и, конечно, поддержку со стороны OPEC+.

    Однако последнее заседание мониторингового комитета картеля получилось не с лучшим результатами – без отклонения от плана по увеличению добычи с декабря. Как известно, позже картель лишь отсрочил увеличение добычи не с декабря, а с января, то есть только на один месяц.
  • Уран
  • За прошедшую неделю уран показал сильный рост (+8,0%) и закрылся на отметке 82,6 долларов США. Таким образом, он приблизился к уровню сопротивления 83 долл.

    Тем не менее, д/с медвежий тренд остается в силе, а ближайшая цель находится в районе 70 долл.

    Нам остается повторить, что уран продолжает рассматриваться как промежуточное звено в мировой стратегии по уходу от углеродной экономики в сторону зеленого будущего. При этом картину усиливают все еще сильная мировая экономика и пока высокие цены на нефть.

    Явным препятствием для краткосрочного роста остается технологический процесс длительного строительства атомных станций в мире. Локально же мы видим, что отдельные производители и, в частности, Казатомпром не спешат увеличивать добычу в ответ на рост цен на уран и подстегивают цены к дальнейшему росту за счет участия в инвестиционных сырьевых фондах.
  • USD/RUB
  • За прошедшую неделю пара USD/RUB показала рост котировок (+2,4%) и закрылась на отметке 100 рублей. Таким образом, после небольшой передышки, доллар снова пошел вверх в рамках долгосрочного бычьего тренда. Ближайшая цель роста находится в районе 102-103 руб – максимумы октября 2023 года.

    В августе 2023 года наш фундаментальный прогноз по курсу рубля от 15 мая 2022 года был исполнен сначала в одну сторону, то есть на укрепление рубля, а затем и в другую, то есть на ослабление. 18 августа прошлого года мы построили новый прогноз по рублю (и тенге), который продолжает действовать, см. здесь. Если коротко, мы считаем, что без учета геополитики пара USD/RUB останется на какое-то время в диапазоне 90-100.
  • Copyright © Акционерное Общество "First Heartland Jýsan Invest" 2004-2024 • Все права защищены
    Лицензия НБРК №3.2.239/16 от 11.06.2019